事 業 概 要
高齢者福祉、障がい児・者福祉、児童および一人親家庭福祉、
相談援助事業など、幅広いサービスを提供しています。

①高齢者福祉
一般乗用旅客自動車運送事業(福祉輸送限定【通称:福祉タクシー】)
介護職員初任者研修事業
食の自立支援事業(配食サービス事業)【市委託事業】
ふれあいサロン事業【市委託事業】
はつらつ百年塾事業【市委託事業】
在宅介護者のつどい事業
友~湯~交流事業(ひとり暮らし高齢者のつどい)
生活支援サポートセンター事業
生活管理指導員派遣事業【市委託事業】
水辺の花畑事業(らんらんハウス)
福祉機器の貸出し

②障がい児・者福祉
ホームヘルプ事業(身体・知的・精神障がい者)
通院等乗降介助【通称:介護タクシー】
児童発達支援事業・放課後等デイサービス事業

③児童および一人親家庭福祉
ファミリー・サポート・センター事業【市委託事業】
子育てサポーター派遣事業「たんぽぽ倶楽部」
子育てサロン事業
ひとり親家庭等入学・卒業祝い事業
一日親と子のつどい事業
ひとり親家庭等日常生活支援事業【市委託事業】

④相談援助事業
心配ごと相談事業
生活福祉資金貸付事業【県社協委託事業】
①高齢者福祉

在宅において通院等が困難な方や、要介護・要支援認定を受けた方、身体障害者手帳の交付を受けた方、さらには様々な理由により単独でタクシーのほか、公共交通機関を利用することが難しい方に対し移送を行うことで、在宅生活の支援と社会参加を促すことを目的とし実施します。

介護職員初任者研修事業
介護に従事される人材を養成するために実施します。

食の自立支援事業(配食サービス事業)【市委託事業】
おおむね65歳以上のひとり暮らし高齢者等要援護者に対して、宅配ボランティアの協力をいただきながらお弁当を配達しています。(月~土曜日:夕食のみ)
ご希望の方は、山鹿市役所長寿支援課への申請が必要となります。(☎0968-43-0052)

ふれあいサロン事業【市委託事業】
閉じこもりがちな高齢の方、障がいをお持ちの方を対象に、地区公民館等を利用して茶話会、レクリエーションなどを通じ、生きがいと健康づくり、仲間づくりを通して介護予防につながるように、地域のボランティアの方々の協力をいただき実施しています。

はつらつ百年塾事業【市委託事業】
高齢者の生きがいづくり、健康づくり、仲間づくりを目的に各講座を実施しています。
はつらつ百年塾 講座一覧

在宅介護者のつどい事業
在宅で介護されている方同士の情報交換や、リフレッシュを目的に学習会や日帰り旅行を開催しています。

友~湯~交流事業(ひとり暮らし高齢者のつどい)
70歳以上ひとり暮らし高齢者を対象に、親睦と交流、生きがいづくりを目的に芝居見学や買物ツアーを実施しています。

生活支援サポートセンター事業
高齢者や要援護高齢者等に対して、住み慣れた地域での暮らしを継続できるように生活支援サポーターが買い物・話し相手・ゴミ出し(分別)安否確認等を行い、高齢者を支える「やまが生活サポートセンター」を実施しています。

生活支援サポートセンター

生活管理指導員派遣事業【市委託事業】
介護保険認定を受けていない在宅高齢者宅へ、ホームヘルパーが訪問して生活支援を実施しています。

水辺の花畑事業(らんらんハウス)
耐久性ハウス「水辺の花畑」を拠点として、高齢者と高校生との交流事業や草花の育て方の指導や相談およびボランティアグループや菊・蘭愛好会の活動支援を通じて、高齢者の生きがいと健康づくり、仲間づくりに取組んでいます

福祉機器の貸出し
病院からの外泊など、短期間必要な方に車イスやチャイルドシート・ジュニアシートを貸出しています。

②障がい児・者福祉

ホームヘルプ事業(身体・知的・精神障がい者)
障害者総合支援法による身体障がい者、精神障がい者、知的障がい者の方へホームヘルパーを派遣し、在宅生活の支援をしています。

通院等乗降介助【通称:介護タクシー】
在宅において通院等が困難な要介護認定を受けた方、障害者総合支援法による通院等介助の支給決定区分が明記されている方に対して通院等乗降介助を行うことにより、在宅生活を支援することを目的とし実施します。

児童発達支援事業・放課後等デイサービス事業
障がいを持つ児童が日常生活における基本的な動作の習得および集団生活に対応することができるよう適切な指導訓練(グループ療育・個別療育)および保護者への支援をしています。

③児童および一人親家庭福祉

ファミリー・サポート・センター事業【市委託事業】
子どもを預けたい方(依頼会員)、子どもを預かりたい方(協力会員)との相互援助活動等を行う会員組織を運営しています。

会員募集案内

子育てサポーター派遣事業「たんぽぽ倶楽部」
家事や育児が困難な家庭を支援者(サポーター)が訪問して、身の回りの世話や育児の援助および相談助言を行うことにより、子育て支援と育児の健全な育成を目的に実施しています。
利用案内

子育てサロン事業
子育て中の親子が集える場(公民館等)を地域ボランティアの方々の協力により提供し、子育て中の親同士の交流(仲間づくり)や親子遊び、気軽に情報交換を行うことにより安心して子育てができる環境づくりを目的に実施しています。

ひとり親家庭等入学・卒業祝い事業
ひとり親家庭および両親不在世帯で小学校入学家庭および中学校卒業家庭へ図書カードを贈呈しています。

一日親と子のつどい事業
ひとり親家庭および両親不在世帯の親と子(中学生以下)を対象に、親子のふれあいを目的として、日帰り旅行を実施しています。

ひとり親家庭等日常生活支援事業【市委託事業】
ひとり親家庭等が、一時的に生活援助を必要とし、又は日常生活を営むために支障が生じている場合にホームヘルパーを派遣し、その生活を支援することにより、生活の安定を図ることを目的として実施しています。

④相談援助事業

心配ごと相談事業
各支所で相談所を開設し、住民の方の様々な悩み相談に応じています。
年間予定表

生活福祉資金貸付事業【県社協委託事業】
低所得世帯や障がい者、高齢者または失業者の方に対し、資金の貸付と必要な援助指導を行うことにより、経済的自立および生活意欲の助長促進を図り、安定した生活を送れるようにすることを目的として取り組んでいます。
熊本県社協:生活福祉資金ページ