事 業 概 要

子どもボランティアリーダー養成講座
小学5年生を対象に、年7回シリーズで福祉学習会や実践活動を行い、地域福祉やボランティア活動への理解と関心を高め、自主的なボランティア活動へと広げてもらう、将来のリーダーを養成するために開催しています。

ワークキャンプ
小学・中学・高校・大学生を対象に、管内の施設(老人福祉施設・保育園等)の協力をいただき、宿泊もしくは日帰りによる福祉・ボランティア体験学習を開催しています。

サロンボランティア養成講座
ふれあいサロンを支援する地域ボランティアの養成講座を開催しています。

サロンボランティアのためのレクリエーション講座
サロンボランティアの方々に、楽しみながらサロン運営を続けていただくため、レクリエーションの実技向上と、心身のリフレッシュを目的に開催しています。

高校生のための保育ボランティア講座
高校生を対象に、子どもたちを身近に感じていただき、託児の不安や緊張感を和らげるとともに、実習を通じてこれからの職業選択や将来における次世代育成を目的に開催しています。

育児サポーター養成講座
地域の子育てをサポートしていただける育児支援ボランティアや、ファミリー・サポート・センターの協力会員を養成する講座を開催しています。

子育て支援研修会
子育て支援事業(ファミリー・サポート・センター事業、子育てサポーター派遣事業、子育てサロン事業)に関わっている方のフォローアップとして研修会を開催しています。

生活支援サポーター養成講座
地域の高齢者の個別の生活ニーズ応えるために、地域における担い手となる生活支援サポーター(内容:買物、ゴミ出し、話し相手等)を養成するために開催しています。

ボランティア活動推進助成事業
先駆的な地域福祉活動を担う組織や団体(ボランティアグループ、学校、NPO等)に対し事業費を助成し、地域福祉の活性化を目的に実施しています。

ボランティアの調査、把握、登録、需給調整
管内ボランティアグループ等の把握及びボランティアをしたい人とボランティアを必要とする人との調整(需給調整)や、ボランティア保険の加入手続きをしています。

災害ボランティアセンター設置に関する体制整備
災害発生時にスムーズな復旧活動が行えるよう、山鹿市と社協が連携していくための協定を締結しています。
また、阪神淡路大震災発生日の1月17日に、日赤防災ボランティア山鹿あいの会と共催で、災害に備えての防災意識の啓発、ボランティア活動の普及や防災活動における知識や技術を学んでいただくことを目的として「防災のつどい」や「災害ボランティアセンター設置訓練」を実施しています。
その他、災害における被災地へ職員を派遣し、災害ボランティアセンター運営支援を行っています。